Ошибки на собеседовании: о чем лучше не говорить на интервью

У вас назначена дата собеседования? Прекрасно — успешной встречи! У hh.ru для вас есть советы, как произвести приятное впечатление, что спросить про работу и к каким типичным вопросам подготовиться. Будьте открыты, но не перепутайте собеседование с разговором с самым близким другом, визитом к психоаналитику или исповедью. Есть вещи, которые потенциальному работодателю на интервью лучше не говорить. О некоторых из них — в этой статье.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

1. Вы ненавидите бывшего босса

Или коллег. Или всю компанию целиком: организация прогнила до основания, и вы рады, что выбрались из того клубка змей невредимым.

Подобными эмоциями можно поделиться с близкими людьми, но не проживать их заново перед потенциальным работодателем. Он останется в больших сомнениях: действительно ли в той компании так всё ужасно или это с вами что-то не так. А может быть, наоборот, сразу сделает выводы не в вашу пользу, если до этого слышал о той компании только хорошее. Но главное, подобные признания демонстрируют, что кандидат не знаком с элементарным правилом делового этикета: о бывшем работодателе — либо хорошо, либо ничего.

Даже если на прежней работе действительно была куча проблем, упоминайте о них, только если умолчать нельзя (например, с этим были связаны причины вашего увольнения). И максимально сдержанно. Делайте акцент на сухих фактах, не надо эмоций. Если спросят про отношения на предыдущем месте работы, не пускайтесь в подробные объяснения. Говорите больше о себе, чем о неприятном вам человеке.

2. Ваша жизнь — сюжет для кино или романа

Некоторые кандидаты в ответ на стандартную просьбу рекрутера рассказать о себе любят начать очень издалека — чуть ли не со школы. И рассказывают много подробностей, не имеющих отношения к работе. Университетские успехи важны, если вы вчерашний выпускник. А вот если вы закончили учебу лет 10 назад, то вдаваться в ее подробности не стоит, каким бы успешным студентом вы ни были. То, что вы были капитаном университетской команды КВН или что ваш бывший однокурсник сейчас высоко «взлетел» — тоже лишняя инфомация. Сейчас от вас хотят услышать, чего вы добились за последние годы.

3. У вас очень, очень интересное хобби!

Некоторые достигают в своих увлечениях большего, чем на работе. Однако рассказывать о хобби на собеседовании — всегда риск. Предугадать мнение работодателя на этот счет невозможно: он человек со своим мнением и стереотипами.

Одни уверены, что спортсмены — лучшие сотрудники, другие — наоборот. Для одних фотограф — это инфантильный и ленивый работник, для других — творческий человек со своим взглядом на мир, которого оценят в коллективе.

Говорите о хобби, если для вас это принципиально важно: например, вы серьезно занимаетесь спортом и ради соревнований всегда берете отпуска только в определенные периоды. В остальных случаях заговаривать о хобби стоит, только если вас про него спросили. Да и то — можно кратко ответить, что увлечений, которые помешали бы работе, у вас нет. В конце концов, это касается вашей жизни вне работы.

4. У вас личные проблемы

Работодатели не звери. Но и не психотерапевты. Рассказ о перипетиях судьбы и личных трагедиях ставит интервьюера в неловкое положение: он пригласил кандидата на деловую встречу, а не клиента на сеанс. Пытаться разжалобить ради желанной работы точно не стоит. Редкая компания согласится трудоустроить кандидата, руководствуясь таким мотивом.

Если масштаб проблем таков, что влияет на вашу работу, об этом, конечно стоит сообщить. Но не сразу, а после того, как станет ясно, что вы заинтересовали работодателя как профессионал. Например, нужно несколько раз в месяц работать удаленно, так как болеет и требует ухода член семьи. В любом другом случае собеседование — не место для лишних откровений. Если вы и компания подошли друг другу, возможность обсудить личные проблемы у вас еще появится.

5. Вы не хотите терять время — можно сразу к делу?

Излишне самоуверенные кандидаты воспринимают рекрутеров как лишний этап на пути к встрече с руководителем того подразделения, в котором открыта вакансия. И требуют провести сразу к нему. Стоит ли удивляться, что на этом собеседование и заканчивается? Рекрутеры работают в компаниях не просто так — им поручают первичный отсев, чтобы вечно занятые руководители встретились только с теми, кто уже проверен на мотивацию, соответствие принятой в компании корпоративной культуре и прочим требованиям.

«Всё, о чем вы спрашиваете, и так есть в моем резюме, а остальные вопросы я вообще не понимаю, зачем нужны». Это еще один вид неконструктивной реакции на первичное собеседование с рекрутером. Да, в вашем резюме и так написано об опыте, образовании, компаниях и обязанностях. Но работодатель смотрит, как вы говорите и как себя ведете, иначе бы он не тратил время на интервью. Невозможно оценить профессионала по резюме так, как это можно сделать при личной беседе.

Пусть ваше собеседование пройдет удачно!

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям про собеседование

-----

© ООО «Хэдхантер». При любом использовании (полном и частичном) настоящей статьи обязательно указание hh.ru в качестве источника заимствования в виде активной индексируемой поисковыми системами гиперссылки на страницу размещения оригинала статьи.